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Scharf

Yukgaejang - Scharfe Rindfleisch-Gemüse-Suppe

Yukgaejang (육개장) ist eine herzhafte, würzige Suppe aus Rindfleisch und Gemüse, bekannt für ihre reichhaltigen Aromen und gesundheitsfördernden Zutaten. Ein Klassiker der koreanischen Küche, der Körper und Seele wärmt.

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Vorbereitung
20 Minuten
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Kochen
1 Stunde 30 Minuten
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Total
1 Stunde 50 Minuten
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Portionen
4
Portionen
Geschrieben am
31.3.2024
von
Tim Zubar

Zutaten

  • 450 g Rinderbrust, entlang der Faser in etwa 7,5 cm lange Stücke geschnitten, eingeweicht, gewaschen und abgetropft
  • 4 getrocknete Shiitake-Pilze
  • 1 mittelgroße Zwiebel, halbiert
  • 340 g Mungobohnensprossen, gewaschen und abgetropft
  • 3-4 große Lauchzwiebeln oder 14-16 grüne Zwiebeln, in 6,5 cm lange Stücke geschnitten
  • 170 g Gosari (Farnsprossen), eingeweicht oder frisch, in 6,5 cm lange Stücke geschnitten
  • 8 Knoblauchzehen, gehackt

Sauce:

  • 4 EL koreanisches Chilipulver (Gochugaru)
  • 1 EL koscheres Salz
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL geröstetes Sesamöl
  • 1 EL Olivenöl (oder anderes Speiseöl)

Zubereitung

  1. In einem großen Topf 3 Liter Wasser zum Kochen bringen. Rinderbrust, Shiitake-Pilze und Zwiebel hinzufügen und bei mittlerer Hitze 1 Stunde kochen lassen.
  2. Währenddessen die Sauce vorbereiten und die Gemüse zubereiten: Sauce-Zutaten in einer Schüssel vermischen und beiseite stellen.
  3. Mungobohnensprossen, Lauchzwiebeln, Gosari und Knoblauch in einer großen Schüssel zusammenfügen.
  4. Nach 1 Stunde die Rinderbrust, Pilze und Zwiebel aus dem Topf nehmen. Die Zwiebel entsorgen, Rind und Pilze abkühlen lassen.
  5. Das Gemüse mit der Sauce vermischen und in die kochende Brühe geben. 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, bis das Gemüse gar, aber nicht matschig ist.
  6. Pilze in Scheiben schneiden und das Rindfleisch in Streifen zupfen. Beides zur Suppe geben und weitere 10 Minuten kochen.

Yukgaejang ist eine Speise, die in der koreanischen Küche für ihre tiefgründigen Geschmacksnoten und gesundheitlichen Vorteile geschätzt wird. Sie vereint das Beste aus Gemüse und Rindfleisch in einer reichhaltigen, würzigen Brühe. Perfekt für kalte Tage oder wenn du nach einem herzhaften, wärmenden Mahl suchst. Serviere diese Suppe mit Reis und Beilagen deiner Wahl für ein rundum zufriedenstellendes Essen.